Termine 2019

16.03.2019  Sa. 10:00 Uhr "Mit angepasstem Brutraum imkern" - Schulungstag mit Jürgen Binder

Kosten 15€ für Imbiss und Getränke, Mensa Gymnasium Rietberg, Torfweg 53

Anmeldung bis zum 8.3.2019 unter post@kreisimkerverein-gt.de

18.05.2019  Sa. 15:00 Uhr "Schwarmverhinderung, Völkervermehrung und Honigernte leicht gemacht" - Schulungsnachmittag mit Dr.Pia Aumeier

kostenlos, ohne Anmeldung, Peter-August-Böckstiegel-Gesamtschule Werther, Osningstraße 14

25.05.2019  Sa. 13:00 Uhr "Umlarvtag"

kostenlos, ohne Anmeldung, Hof Grünkemeyer, Bussardstraße 3, Versmold

10.08.2019  Sa. 15:00 Uhr "Spätsommerpflege einfach und effizient" - Schulungsnachmittag mit Dr.Pia Aumeier

01.09.2019  10:00 Uhr      "Tag der Landwirtschaft" - Schloßgelände Tatenhausen

20.10.2019                         "Honigmarkt in Salzkotten"

06. - 08.  Dezember            2. Advent - Weihnachtsmarkt Borgholzhausen

13. - 15.  Dezember            3. Advent - Weihnachtsmarkt Werther

Offener Imkerstammtisch mit aktuellen Themen für alle Bienenfreunde und Interessierte:

Es ist Zeit um Erfahrungen zu teilen und in geselliger Runde etwas zu klönen. Daher möchten wir euch herzlich zu einem Imkerstammtisch ohne Tagesordnung einladen:

NEUE TERMINE FOLGEN IN KÜRZE

jeweils um 19:30 h in die Gaststätte Hagemeyer-Singenstroth,
Bahnhofstraße 81, 33829 Borgholzhausen

Imkern, aber wie?

Der Imkervereins Rietberg bietet jedes Jahr Kurse für Einsteiger an.
Jeder Kurstag besteht aus einem theoretischen- und einem praktischen Teil. An 7 Samstagen über das Jahr verteilt. Wer, wenn nicht Frau Dr. Aumeier versteht es so trefflich und unterhaltsam, bieneninterssierte Menschen in ihren Bann zu ziehen. Kompaktes Wissen wird hier kompetent und wissenschaftlich fundiert vermittelt. Sie erlernen zeitgemäße Imkerei. Es bleibt keine Frage offen. Zum Imkern notwendiges Material oder auch der Erweb eines eigenen Ablegers wird im Kurs rechtzeitig thematisiert und nach Möglichkeit organisiert.  Der Kursort ist wie am Schnuppertag, die Mensa des Rietberger Gymnasiums, Torfweg 53 in Rietberg. Der praktische Teil liegt 5 Gehminuten entfernt auf dem Gelände des Gartenschauparks. Übrigens bei jedem Wetter! Ein kurzer Blick auf die Wetterprognose am Tag zuvor und zweckmäßig Bekleidung am Kurstag sollten selbstverständlich sein. Die lammfrommen Bienen von Pia Aumeier stellen keine besondere Herausforderung dar.
Mehr Info's und aktuelle Termine: www.imkerverein-rietberg.de

Die Volkshochschule Ravensberg bietet folgende Kurse für Interessierte an:

Alles Biene - oder was? Infoveranstaltung für Bieneninteressierte
Diese Infoveranstaltung rund um Bienen und die Imkerei richtet sich an Bienen-Neugierige und alle, die vielleicht schon mal über eigene Bienen nachgedacht haben. Bienen zu halten ist eine faszinierende Tätigkeit sowie eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung. Bienen vermitteln uns, wie spannend die Natur vor der eigenen Haustür ist.
Mehr Info's und aktuelle Termine finden Sie hier

Imkerei Theorie und Praxiskurs
Interessieren Sie sich für die Imkerei? Sie möchten mit dem Imkern beginnen oder eigene Bienen halten? In diesem Kurs bekommen Sie einen guten Einblick in die Grundlagen zur Biologie der Honigbiene, den Unterschied zwischen Bienenhaltung und Imkerei, den Ursprung und die Entwicklung der Imkerei, in die moderne Imkerei mit Magazinbeuten, den Lebensraum der Bienen, dem Imkern in der Stadt, sowie den Produkten aus dem Bienenvolk.
Mehr Info's und aktuelle Termine finden Sie hier

.